Мы не очень богатый народ, поэтому в нашем рационе много разных круп. Дешево и сытно. Мы не ждем от гречки, риса и манки какого-то подвоха. Простые и дешевые продукты – палочка-выручалочка всех хозяек. Ну разве что заведутся какие-нибудь крылатые жучки – придется крупу выбрасывать.
А в странах, где права потребителей защищают лучше, чем в России, крупа все чаще становится причиной большого скандала, например, происходит заражение человека различными паразитами. Что за крупы лежат на полках наших магазинов? Кто их делает и как наживается на нашем здоровье?
Крупа с «мясной» начинкой
Борьба с насекомыми, которые обожают муку и крупы, знакома каждой хозяйке. Не уследил – и вот в пакете уже размножились какие-то личинки, или порхает пищевая моль. Приходится выбрасывать килограммы припасов.
Наши супермаркеты грешат неправильным хранением многих продуктов, они могут лежать на полках под слишком яркими лампами. К крупам отношение и вовсе как к вечному продукту. Это же не колбаса, не сыр — ничего ей не будет. Но это большое заблуждение. Примитивные манка, гречка и овсянка погибают быстро.
Если вы покупаете крупу в магазине маленьком, то нужно придирчиво оглядеть все, что лежит с ней рядом на полках. Мелкие торговые точки валят продукты вповалку, и это для гречки, риса и овсянки очень плохо.
Недовольный потребитель Татьяна Абрамова купила овсянку в маленьком магазине около метро. Спустя полмесяца внутри пакетика завелись личинки пищевой моли. Захватив крупу, женщина пришла в магазин. Продавцы выразили ей сочувствие и сказали, что и сами страдают от этой проблемы.
Если ваши запасы подверглись нападению пищевой моли, то выбросьте все содержимое кухонных шкафов, даже если вам кажется, что продукты чистые. Это, к сожалению, не так. Личинки уже повсюду, пищевая моль способна прогрызать полиэтилен и бумагу и размножается очень быстро. Помойте шкафы водой с разведенным уксусом, этого запаха пищевая моль не выносит.
Татьяна Абрамова отнесла купленный геркулес на экспертизу. Может, моль завелась, потому что крупа не была сухой? Эксперты сказали, что такому продукту место на помойке.
В самом магазине директор сразу же переложила вину на производителей. Сертификата соответствия на этот геркулес не было, но продавцы упрямо не хотели признавать вину. Хотя закон говорит, что перед потребителем всегда в первую очередь виноват магазин, который продал некачественный товар и должен был проверить качество продукции перед тем, как поставить на торговую полку.
В еще одном московском магазине Татьяна попросила показать ей сертификат на сомнительного вида манку, но ей ответили хамством. Продавцы уверяют, что они обязаны иметь только товарную накладную, которую они предъявляют лишь определенным органам. Но это наглая ложь. Сертификат должен предоставляться по первому требованию покупателя. В следующем магазине документов на манку тоже не нашли, заявив, что они у управляющего, а сам он в отпуске.
Повышенная влажность приводит к образованию в крупах плесени, следовательно, опасных для человека афлатоксинов. И бывает, что плесень еще не видно, но грибки уже размножились и отравляют пачку с гречкой или геркулесом настоящими ядами.
В советское время полки магазинов были пустыми, зарплаты маленькими, при этом люди были весьма упитанными. И все потому, что в их питании было много крупяных изделий. Тут мы обгоняли всю планету. Но делать нечего – работали все тяжело, и позарез нужны были калории. Анастас Микоян активно продвигал гречку и кукурузную кашу, привез из Америки технологию по выпуску овсяных хлопьев. Страну засеяли ячменем и просом, и она наконец-то избавилась от постоянного чувства голода.
Гречку в Советском Союзе выпускали восемьдесят заводов, но любимой крупы на всех не хватало, приходилось и в очереди за ней потолкаться. И потом очень тщательно сделать то, что должны были сделать на заводе – перебрать ее перед варкой. Иначе сломаешь зуб. Ведь мог попасться и камушек, и болт, и что-то еще.
Прошли годы, сменился государственный строй, прилавки наши теперь заполнены едой со всего света. Но в гречке по-прежнему случаются неприятные находки. Пострадавший потребитель Павел Бублей купил ядрицу в супермаркете рядом с домом. На следующий день ему на работу позвонила жена и сказала, что обнаружила в уже сваренной гречке какие-то блестящие шарики, которые распадаются, когда их пытаешься взять. Павел сразу понял, что это ртуть.
По счастливой случайности Юлия заметила эти шарики в последний момент перед тем, как младший ребенок собрался съесть эту кашу. Пропусти она это мгновение, и ребенок скушал бы некоторое количество ртути.
На следующий день сотрудники МЧС, которых вызвала Юлия, замерили пары ртути в помещении. Превышение было в два раза. Павел написал заявление в полицию и на имя директора магазина. Подал в суд, но никакой компенсации, несмотря на смертельную угрозу для всей семьи, не получил. Единственное, чего он добился, — магазин убрал с торговых полок партию смертоносной гречки.
Самая страшная крупа поступает в нашей стране в армию, больницы, интернаты и, самое печальное, в детские дома. Денег не хватает, и директора социальных учреждений закупают продукты по дешевке у самых бессовестных производителей. В детском доме в Костроме крупа была без сертификатов и вообще без опознавательных знаков.
Учреждение маленькое, много продукции не требовалось, поэтому поставщики не особо охотно сотрудничали с таким мелким клиентом. Крупу согласился поставлять только некий ИП Бойцов, но с одним условием – не требовать никакой документации. В ходе проверки оказалось, что на его упаковках риса стоял еще не наступивший год производства – 2023-й.
По всей стране дети, солдаты, брошенные пенсионеры едят крупы, которые были списаны из-за истечения сроков годности, хранились в ужасных условиях и едой называться не могут. Скандал в Иркутске разгорелся из-за того, что в одном из детских садиков в крупе нашли клещей. Директор успела это заметить и детям не дала.
После этого случая началась проверка всех больниц, детских домов и других учреждений, где кормят казенной кашей. Было проверено более полусотни учреждений, и абсолютно во всех выявили нарушения. Людей кормили отравой.
В перинатальном центре Иркутска на потолке и стенах зафиксирован грибок, везде грязь и пыль. Мешки с крупами свалены прямо на пол. На складе повышенная температура, жарко и сыро. И этими продуктами собирались кормить беременных и кормящих мам.
Чем опасна гречневая крупа
А в Улан-Удэ двухлетняя девочка попала из-за гречки в реанимацию, ей стало плохо через пять минут после завтрака. Алину Алексееву доставили в больницу в бессознательном состоянии, врачи боролись за нее несколько часов. Им и в голову не могло прийти, что в этой трагедии виновата обычная гречка.
Родители девочки отнесли пакет злополучной крупы в лабораторию. Экспертиза показала, что ребенок отравился не самой крупой, а семенами карантинной травы, каким-то образом попавшими в пачку. Повилика хмелевидная – злостный паразит, зерна этого растения смертельно опасны.
Сколько еще людей отравились партией опасной гречки, неизвестно. Родители Алины купили пачку в обычном магазине за 40 рублей. Они не обратили внимания на то, что на упаковке не было информации о производителе.
Если вы видите, что гречка слишком темная, и ребрышки зерен не белесые, а тоже темно-коричневые, значит, сделана она на отсталом предприятии, кустарным способом. Это крупа очень низкого качества. И попробуйте разобраться с продавцами, почему они торгуют такой ужасной крупой. Они отправят вас в суд, что является цензурным аналогом выражения «куда подальше».
Ирина Калинина – типичный напуганный насмерть потребитель, опасность ей мерещится в каждом продукте питания. И когда у нее родился ребенок, она решила, что будет есть только гречку. Несмотря на этот, как ей казалось, безопасный рацион, у ребенка началась аллергия. А потом и у нее самой. Все дело в том, что в гречневой крупе рекордно высокое количество белка, и в большой концентрации он, как правило, вызывает аллергические реакции.
Прошло немало времени и бессонных ночей, пока Ирине не попался врач, который раскрыл глаза на полезную гречку и объяснил молодой маме, что крупа эта очень коварна. Аллергенами и вредными для здоровья специалисты признают и всевозможные быстрые каши. Насыпал, залил кипяток – и завтрак готов! Как правило, в таких кашах содержатся химические ароматизаторы и красители, и в них пониженное количество белка. Он ушел при термообработке на заводе.
Манная крупа
Манку делают из пшеницы, и данной крупы существует несколько сортов. Пометка «М» означает, что продукт сделан из мягкой пшеницы. Пометка «Т» — из твердой, это самая полезная и дорогая пшеница, ее в продаже очень мало. «МТ» — из смеси твердой и мягкой пшеницы.
Качество манной крупы, как и хлеба, зависит от качества зерна и работы мельниц — хорошая ли поступила на них пшеница, грамотно ли там ее обработали. И сегодня вся эта система переработки зерна, по сути, бесконтрольна. По территории страны разбросаны 7000 частных мельниц, большинство из которых работает с грубым нарушением законов. Они снабжают страну дешевым сырьем для выпечки хлеба и производства манной крупы.
Еда дешевая и сердитая
Химическая обработка зерна
Зерно – прекрасная среда для размножения разных насекомых, и особенно его любит капровый жук.
Эта противная пищевая моль способна испортить содержимое огромного зернохранилища за несколько дней. Поэтому зерно обрабатывают бромистым метилом – ядовитым, смертельно опасным для всего живого химикатом.
Эта адская технология впервые стала использоваться в нашей стране в 1960-е. Тогда был страшный бум развития химической промышленности, и убойная химия с шумом вторглась во все сферы жизни, в том числе и в сельское хозяйство.
Прошло немного времени, и врачи стали замечать, что здоровье новорожденных все хуже и хуже. Росло количество различных уродств, и специалисты впервые задумались о том, что это последствия употребления в пищу отравленных химией продуктов — манной каши и хлеба. Вместе с этой пищей в организм людей попадало огромное количество бромистого метила.
Еще одно опасное вещество, которое используют для обработки зерна, гречихи, овса, называется хлорпирифос. В США было доказано, что он вызывает у детей лейкемию и разрушает иммунную систему человека. Там он запрещен.
Испарения бромистого метила уничтожали озоновый слой, и в 1987 году ведущие державы мира подписали Монреальский протокол, запрещающий его использование. Россия тоже должна была прекратить применять этот яд несколько лет назад, но застряла в химическом средневековье.
Начиная варить манную кашу своему ребенку, обязательно изучите, кто сделал эту крупу. Лучше покупать продукцию больших предприятий, которые не позволяют себе пользоваться сырьем мельниц-нелегалов. Если покупать все крупы подряд, можно накормить ребенка откровенным ядом.
Можно ли кормить ребенка манной кашей ?
В 1920-е, когда стояла задача как можно быстрее откормить миллионы голодных людей, в нашу жизнь активно внедрилась манная каша. Был создан Институт питания, и его руководитель Мануил Певзнер провозгласил манку основой здорового рациона и национальным спасением.
Если манную кашу готовила добрая бабушка, то она добавляла в нее много сливок, сахара, сливочного масла. А если речь шла о манке казенной, то вкуса она отвратительного. Наш общепит отличался совершенно бездушными рецептами. Кашу варили в огромных котлах, и перемешивать ее было трудно, молока добавляли мало. В результате на тарелках детей оказывался какой-то клейстер с комками.
Прошли годы, и манная каша сегодня признана абсолютно бесполезным продуктом. В ней нет полезных веществ, одни вредные углеводы, ведущие к лишнему весу. И самое неприятное: выяснилось, что манка содержит глютен, или так называемую «клейковину», для детей опасную.
Старшая дочь Веры Баженовой и Андрея Богданова глютен не переносит. Но супруги не знали, что он содержится не только в манке, но и в пшенной каше. В итоге девочка снова стала жертвой сильнейшей аллергической реакции.
Москвичка Елена Жумига не знала об этом и потратила немало сил, денег и нервов на лечение аллергии двух своих дочерей. Закон разрешает не писать на упаковке манки, что в составе есть глютен. И тысячи родителей лечат детей от аллергии, не подозревая, что причина в, казалось бы, полезной каше. Глютен и фитин не содержат рис, гречневая и овсяная крупы, они и должны быть основой питания ребенка.
Дети Веры и Андрея устраивают часто бунт – не хотят есть полезные виды круп, уверяют, что каша горькая. Каша становится горькой, если крупа испорчена. Андрей и Вера получают специальные наборы для многодетных семей, видимо, в них включают продукты на выброс, самого низкого качества.
Семья отдала всю социальную крупу на экспертизу: геркулес, манку, пшенку, рис. Первой досталось манке – не прошла тест на крупность. Она вдвое больше, чем положено, а значит, каша из нее получится грубой и невкусной. Изготовители этой некачественной манки от комментариев отказались.
Геркулес был слишком влажным, вот-вот из него поползут червяки, а также вылетит пищевая моль. Но хуже всего оказался рис с ужасным затхлым запахом и прогорклым вкусом. На упаковке указано: рис шлифованный первого сорта. На самом деле он недотягивает даже до третьего, такой продукт продавать нельзя, он испорчен. Скорее всего, рис недосушили перед закладкой на хранение.
Производитель риса, а точнее, фасовочно-упаковочное предприятие, которому Андрей и Вера позвонили с результатами экспертизы, пригласил их на свое производство и доказал, что технология соблюдается, все документы в порядке. А испортили рис в результате транспортировки. Скорее всего, в него просто попал дождь.
Никто у нас за такие вещи не извиняется – ни торговые точки, ни производители. И на потребительском рынке неизвестно ни одного случая скандала с крупой. Разбирательств по поводу плохой гречки или манки наши люди не затевают.
Несмотря на то, что рис родом из Азии, его можно отнести к нашим основным национальным продуктам. Он вошел в рацион питания наших людей еще тысячу лет назад. До конца 19 века он у нас назывался «сарацинским пшеном». После революции наши торговые связи со Средней Азией были прерваны. Там очень долго бушевала жестокая гражданская война, поэтому поставок риса в центральные регионы не было. Но к концу двадцатых, когда там победила советская власть, все наладилось, и в наших магазинах этот продукт появился снова.
В погоне за количеством и выполнением госплана, были уничтожены сорта риса, требующие кропотливого труда и особых климатических условий — тонкие, изящные, с неповторимым вкусом. Наладили производство в Краснодарском крае, где рис тоже растет, но вкус у него уже совсем простой. Победил рисовый ширпотреб.
В 2011 году Москва и Бангкок подписали соглашение о порядке выплаты долгов за 205 тонн риса, поставленных нам Таиландом еще в 1990 году. Мы должны Таиланду $60 миллионов и обязались выплатить их за два года. Крупа получилась золотой.
И сегодня «сарацинское пшено» может стать причиной потребительского шока. Певица Афродита очень любит блюда из риса: ризотто, плов, суши. Однажды она сварила кашу, которую ее друзья забыть не могут до сих пор. По вкусу она напоминала пластмассу, да еще и неестественного голубого цвета.
Последнее достижение китайской пищевой промышленности – искусственный рис из крахмала. Изобрели его в провинции Шаньси. Рецепт простой: рисинки формируются из картофельного крахмала, затем продукт смешивают с синтетической смолой. Полученная масса проходит термомеханическую обработку – и готово. Такой обед равносилен поеданию целлофанового пакета. Отличительная особенность искусственного риса: он варится часами и при этом остается сырым.
Покупка риса из Юго-Восточной Азии – это настоящая лотерея. В какой канаве его растили и чем удобряли – тайна. В нем может быть огромное количество пестицидов, а в Китае принято сдабривать будущий урожай опасным метилбромидом. Этот яд уничтожает насекомых, а потом и человека, который ест эти овощи или рис.
Самыми дорогими являются цветные сорта риса: розовый, красный. Но будьте осторожны, часто это просто краска. И если видите, что вода, которой вы моете зернышки, окрасилась, выбрасывайте продукт в помойку. В нем полно и другой вредной химии.
В Израиле тоже любят рис и в последнее время едят его гораздо больше. Экономический застой вынуждает семьи экономить и искать дешевые источники калорий. Местные потребители тоже страдают от плохого качества этого продукта. Главные неприятности происходят летом, когда на прилавках полно риса с червями.
Рассказывает продавец Самир Самар: «В Иерусалиме, где много малообеспеченных людей, рис с червями стал уже обыденным явлением. Люди приносят домой продукт, который просто опасен».
Пострадавший потребитель Ицхак Мучник живет без отца, только с матерью. Денег на мясо и рыбу нет, выручают крупы. Рис на столе каждый день, и это не еда, а форменное издевательство. Он рассказывает: «Как-то я положил его в мультиварку и вскоре почувствовал очень неприятный запах. Я сначала не понял, что это такое, но когда открыл печку, то увидел, что на поверхности очень много червяков. И это от них исходит жуткий запах».
Но надо отдать должное торговым точкам Израиля, даже самым дешевым: они без звука принимают назад плохие продукты питания, меняют их на хорошие или возвращают деньги потребителям.
Продавец Самар рассказывает: «Как-то пришел ужасный рис из Сирии. Я продал всего килограмма два, и когда покупатель вернулся, долго извинялся, мне было очень неудобно. Я вернул эту партию поставщику и больше с ним не работал».
Кто виноват – поставщик или магазин? В Израиле ответ однозначный: продавец. Это он должен был проверить товар, который кладет на полки. Рассказывает Давид Грин, эксперт по контролю на продуктовом рынке: «Мы много раз штрафовали магазины за то, что они не проверили качество тех или иных продуктов. Закрывали торговые точки и рестораны. Но всех мы проверить не можем, нас всего десять человек».
Рис поражает, как правило, мучной хрущак. Этот противный червяк очень любит тепло. В израильской жаре он чувствует себя вольготно и плодится быстро. Он переносчик круглых глистов, и все больше жителей Израиля заражены глистами из-за «сарацинского пшена».
У крупы, как и любого другого продукта, должна быть качественная этикетка. Не только красивая и прочно приклеенная, а лучше напечатанная прямо на упаковке, но и информативная. Должен быть указан производитель, состав, вес, сорт и срок годности. Рекомендуется выбирать крупу в прозрачной упаковке.
Россияне уже смирились с тем, что при прежней цене в привычной упаковке становится все меньше продукта. Но недовес – не самый страшный обман потребителя. Гораздо страшнее химия при выращивании продукции и ее обработке. Левые технологии, которых у нас полным-полно.
Будьте осторожны. Каши – это то, чем мы кормим детей и пожилых людей, едим на завтрак в полной уверенности, что приносим организму пользу. Но простого и надежного на полках магазинов, к сожалению, почти не осталось.
Отличная статья
Очень познавательно, всегда относилась с осторожностью к глютено продуктам