Торт «Наполеон» является одним из самых любимых десертов для многих сладкоежек. Рецепт торта довольно прост, но трудоемок. Чтобы испечь торт по всем правилам потребуется около 5-6 часов. После этого десерту нужно ещё пропитаться заварным кремом где-то 8-12 часов. Именно поэтому его чаще всего готовят к праздничному столу.
В каждой семье есть свой рецепт «Наполеона». Кто-то в тесто добавляет яйца, сахар, уксус. В моей семье в качестве «секретного ингредиента» добавляют 2 столовые ложки водки, чтобы коржи получились более хрустящими.
Для теста потребуется:
- Маргарин – 2 пачки по 150 гр.
- Мука – 3 стакана.
- Вода – 1 стакан.
- Водка – 2 ст.л. (по желанию).
Для заварного крема необходимо:
- Яйца – 3 желтка.
- Сахар – 1 – 1,5 стакана.
- Молоко – 1 литр.
- Мука – 2-3 столовые ложки.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Ванилин – на кончике ножа.
Пошаговое приготовление теста и коржей с фото:
- На стол или большую доску просеять муку.
- От маргарина отламывать небольшие кусочки и перетирать с мукой. В результате должна получиться смесь, напоминающая крошки печенья.
- В смеси делаем продольное углубление, в которое нужно вылить 1/3 стакана воды.
1 2 3 4 5 6 7 - Теперь берем нож и начинаем резать тесто. Месить тесто руками нельзя, поскольку тогда оно станет слишком плотным и не получится раскатать слишком тонко коржи.
- Добавляем воду и режем тесто, пока оно не станет упругим и эластичным. При этом тесто не должно липнуть к рукам.
- Из теста делаем батом и нарезаем равными частями. Я обычно нарезаю на 10 частей.
- Каждую часть скатываем в аккуратный шарик и кладем на тарелку. После чего тарелку убираем в холодильник на 3 часа.
9 10 11 12 13 14 - Спустя 3 часа достаем один шарик и начинаем раскатывать его очень тонко. Чтобы тесто не прилипало к доске, следует поверхность посыпать мукой.
- Пласт теста наматываем на скалку и аккуратно выкладываем на противень. Сырой корж нужно обязательно потыкать вилкой, чтобы при выпечке не образовалось больших пузырей воздуха. Эти пузыри просто испортят корж.
- Корж выпекаем в духовке при 170 градусах около 10-15 минут, пока не станет золотистым.
- Повторяем последние этапы, пока все коржи не будут готовы.
15 16 17 18
Этапы приготовления заварного теста с фото:
- Пока будущие коржи торта находятся в холодильнике можно сделать крем. В небольшую кастрюлю высыпать сахар, и добавить желтки.
- Желтки и сахар перетирать до тех пор, пока смесь не станет белой.
- К сахару добавить муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
- Теперь кастрюлю нужно поставить на медленный огонь и постепенно добавлять молоко.
- Довести крем до кипения, при этом постоянно помешивая, иначе крем просто подгорит и будет испорчен.
- Как только крем закипит, снять с огня, добавить сливочное масло и ванилин.
- Даем остыть крему до комнатной температуры.
20 21 22 23 24 25
Этапы приготовления «Наполеона»:
- При выпечке коржи могут отличаться друг от друга, поэтому отберите те, которые и составят слои торта. Неудачные пойдут на посыпку «Наполеона».
- Кладем корж на доску и столовой ложкой смазываем заварным кремом.
- Сверху крема кладем следующий корж и смазываем его кремом.
- Повторяем процедуру, пока не будет смазаны все слои.
- Самый верхний слой тоже смазываем заварным кремом,, только сверху посыпаем его крошкой от неудачных коржей.
- Убираем торт в холодильник, чтобы он мог пропитаться кремом.
- После того, как «Наполеон» пропитается (при необходимости обрезать неровные края) можно подавать к столу.
26 27 28 29
Удачи в приготовлении и приятного аппетита!
Автор: Алёна Пузанова.